Rezepte aus Spanien
Auch in der spanischen Küche finden sich unzählige Rezepte unter Verwendung von Tomaten- die hier aufgeführten stammen sowohl vom spanischen Festland, als auch von den Kanarischen Inseln und von Mallorca:
Tomatillos Rellenos-Gefüllte Cocktailtomaten
Zutaten: 16 Cocktailtomaten, 50gr Thunfisch aus der Dose, 1 Teel. Öl, 1 gekochtes Eigelb, Salz.
Zubereitung: Die Tomaten waschen, halbieren undmit einem kleinen Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch kleinhacken. Den Thunfisch abtropfen lassen, mit dem Tomatenfruchtfleisch, Öl und Eigelb in einer Schüssel mit einer Gabel zu einer Paste zerdrücken. Salzen und in die ausgehöhlten Tomatenhälften geben. nach Belieben mit gehackten Kräutern bestreuen (Deko). Eine leckere, einfache Vorspeise die bei jedem Fest, jeder Feier sehr gut "ankommt"!
Setas Ajitomate-Pilze mit Knoblauch und Tomaten
Zutaten: 500gr Pilze (Champignons, Austernpilze und Pfifferlinge), 1 Knoblauchzehe, 200gr Kirschtomaten, 2 Essl. Olivenöl, 1 Teel. getr. Majoran, 2 Essl. trockener Weisswein, Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Die Pilze putzen, eventuell waschen und trockentupfen. Champignons und Pfifferlinge hablbieren, die Austernpilze in Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren, den Knoblauch fein würfeln. Das Öl erhitzen und die Pilze darin 2 Minuten anbraten. Die restlichen Zutaten (ausser dem Wein) zufügen und weitere 2 Minuten garen. Mit dem Wein ablöschen, salzen und pfeffern und eine weitere Minute kochen. Dazu passen Knoblauchbrot und ein junger Rotwein.