" Mitmach-Seite"

Hier ist Platz für Ihre/Eure Rezepte, Informationen, Geschichten, Begebenheiten,Tipps und vieles andere rund um die Tomate (einfach ins Kontaktformular eintragen).

 

Das folgende Rezept für eine aromatische, salzarme Tomatensauce wurde von einer kalifornischen Freundin zur Verfügung gestellt:

"Antonette's Tomatensauce" :

Zutaten: 1 Essl. Olivenöl, 4 Tassen gewürfelte Pflaumen-oder Flaschentomaten, 1/4 Tasse Aceto Balsamico, 1/2 Teel. frisch gemahlener Pfeffer, 1/4 Teel. grob gemahlener Paprika (Paprikaflocken), 5 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben, 1/2 Tasse frisches gehacktes Basilikum,.

Zubereitung: Das Öl erhitzen und Tomaten, Essig und Paprika zufügen. Unter mehrmaligem Rühren ca. 10 Minuten erhitzen. Dann den Knoblauch und nach einer weiteren Minute das Basilikum zugeben.

Die Sauce enthält pro Portion nur 10mg Natrium-im Gegensatz zu manchen Fertigsaucen, die bis zu 500mg enthalten können. 

 

Hier ein erstaunliches Rezept (aus dem 18. Jahrhundert), dass von Tomatenfan Claudia zur Verfügung gestellt wurde:

"Gestürzter Tomaten-Gewürz-Kuchen"

Zutaten: 100 gr Butter-zerlassen, 1 Essl. getr. Ingwer, 5-6 Essl. Rohrzucker, genügend Tomaten um damit den Boden einer Springform zu belegen-am besten verschiedenfarbige Früchte-diese entkernt und gehäutet, 100gr Butter-zimmerwarm, 150-200gr Rohrzucker (die Menge richtet sich nach der gewünschten Süße), 1/2 Tasse Zuckersirup, 375gr Mehl mit 2 Teel. Backpulver vermischt, 1 Essl. Ingwer, je 1 ganzer Teel. Zimt, 1/2 Teel.Muskat und 1/2 Teel. gemahlene Nelken, ca. 1/4 l Buttermilch.

Zubereitung: Backofen auf 175°C vorheizen. Zerlassene Butter mit dem ingwer und dem Zucker mischen und auf den Boden einer Springform (26cm) geben. Mit Tomatenscheiben belegen. Unterdessen den Rohrzucker mit der weichen Butter und dem Rübensirup schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Gewürze, sowie die Buttermilch nach und nach zufügen. Den Teig über die Tomaten geben und den Kuchen ca. 40 Minuten backen-Garprobe machen. Den Rand des Kuchens von der Form lösen, den Kuchen stürzen und umgedreht noch etwa 5 Minuten stehen lassen. Dann erst die Form abnehmen. Noch warm mit Sahne oder Eis servieren.

(Der Kuchen kann, auch wenn er gut durchgebacken ist, durch den einziehenden Sirup die weiche, feuchte Konsistenz amerikanischer Brownies haben).

 

 

"Ketchup"

Zutaten: 3 kg reife Tomaten, 1 große rote Zwiebel, 1/2 Tasse frische Petersilie, 4 Essl. Öl, 1 Karotte, 2 Stangen Sellerie, 1 Teel. Senfkörner, 1 Zimtstange, 1 Teel. Piment, 1 Stück Muskatnuss, ca. 1/4 l Malzessig (oder Apfelessig), 100gr Zucker.

Zubereitung: Die Zwiebel und die Tomaten in große Stücke schneiden. In einem großen Topf das Öl erhitzen und Tomaten, Zwiebel, Petersilie, den kleingeschnittenen Sellerie und die gewürfelte Karotte zufügen und zum Kochen bringen. Ca. 45 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Alle 10 Minuten umrühren. Abkühlen lassen und unter Rühren durch ein Sieb streichen oder durch die "flotte Lotte" drehen. Das aufgefangene Püree mit in ein Mulltuch gefüllten Senfkörnern, dem Muskat, der Zimtstange und dem Piment erhitzen-die Gewürze zur besseren Aromaentfaltung vorher leicht mit einem Hammer aufbrechen. Den Essig und den Zucker zufügen und aufkochen lassen. Unter häufigem Rühren (Vorsicht, die heisse Mischung spritzt!) mindestens 2-4 Stunden kochen lassen, bis sie eingedickt ist. Gewürzsäckchen entfernen und  das Ketchup in heisse, vorher gereinigte, Gläser füllen.

Der Dank für dieses Rezept geht an tomatofan Marc.

 

 

Folgendes Tomatenrezept stammt vom Künstler Renè de Boer ( www.renedeboer.de ) und kommt aus der niederländischen Provinz Holland:

Gefüllte Tomaten

Zutaten und Zubereitung: 8 mittelgroße Tomaten quer durchschneiden und mit einem Teelöffel aushöhlen. Salzen und pfeffern. 50gr Paniermehl mit 1 Knoblauchzehe (gehackt), 1 Essl. feingehackter Petersilie, 1 Essl. feingehacktem Oregano mischen und soviel 0livenöl zugeben (ca. 2 Essl.) dass daraus eine geschmeidige Masse wird. Die Tomaten damit füllen. In eine-nicht zu heisse-Pfanne, ca. 75gr Butter geben und die Tomatenhälften darin zuerst mit der gefüllten Seite, dann mit der anderen Seite, in etwa 8 Minuten backen. Sie sollen eine leichte Bräune haben. Mit Petersilie bestreut servieren.

Für das Rezept, sowie für den Hinweis auf einen nicht ganz ernst gemeinten, satirischen Beitrag über die Hollandtomate-

http://de.unceclopedia.org/wiki/hollandtomate  

ein grosses Dankeschön!

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